臧晓敏在全省第30届“科普之冬”活动启动仪式暨科普流动课堂安达培训班上的讲话
作者:  |  来源:  |  更新时间:2017-12-27

  同志们、农民朋友们:

  大家上午好!今天,省科协和省委组织部党员干部现代远程教育中心联合举办全省第30届“科普之冬”活动启动仪式暨科普流动课堂安达培训班,这是我们深入贯彻党的十九大和省十二届二次全会精神的一项重要举措。

  “科普之冬”活动是由我们龙江首创的富有北方特色的大型冬季品牌科普主题活动,是我们大力开展送科技下乡的有效载体。它创立于1987年,因为活动时机好,针对性强,持续时间长等特点,深受广大农民和农村基层组织的欢迎和好评,成为我省科普工作的“亮点”。目前,此次活动已经成功举办了29届。今年的“科普之冬”活动主题为“科普助力振兴战略,智慧建设美丽乡村”,活动的内容以科普惠农、科普益民、农超对接为重点,深入开展开展送科技下乡活动,全面提升农民科学素质,推动科技创新,服务全省农业现代化建设。

  今年“科普之冬”活动期间,省科协将与省委组织部党员干部现代远程教育中心联合举办15期远程教育培训班,目的就是利用省科协人才资源优势和现代远程教育网络覆盖面广、时效性强的优势, 通过远程线上培训、讲座,线下观看学习相结合的方式,邀请知名农业专家,组织开展新品种推广和技术培训,为农民提供农业实用技术、农民创新创业、互联网销售农产品、三农资讯、农村卫生健康等方面的科技服务,达到“一人授课,万人收听”的效果,全面提升农民科学素质,并以此为标志,正式拉开全省“科普之冬”送科技下乡活动的序幕。

希望各级科协组织要深入贯彻党的十九大报告提出的“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”的新要求,组织科研院所、大专院校专家教授、农技推广人员、农技协合作社技术骨干、农村科技带头人、农技协领办人,成立各级各类专家服务团,广泛开展“送科技下乡”活动,对农业科技新技术、新成果进行科普宣传,以满足农民群众不同的科普需求,树立健康、文明、科学的生产生活方式;同时,围绕贫困地区产业发展、生产经营的实际需求,通过专题培训、现场示范、网络咨询、进村入户指导等方式,为贫困群众提供“定点、定向、订单”式的免费科技服务,使有劳动生产能力的贫困家庭掌握脱贫致富的实用技术和技能,提高农民依靠科技致富的能力。

  最后,让我们以党的十九大精神为指引,上下齐心,共同努力,使本届“科普之冬”活动真正热起来、火起来,为推动我省农业发展、农村繁荣、农民致富提供有效服务,为现代化新龙江建设做出应有的贡献。

  谢谢大家!

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�