赵敏在黑龙江省科协机关暨所属学会深入贯彻省委十二届四次全会精神高质量筹办第二十一届中国科协年会工作座谈会上的讲话
作者:  |  来源:  |  更新时间:2019-10-18

(2018年11月2日 素材稿)

同志们:

今天,召集大家过来座谈,目的是贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,传达贯彻省委十二届四次全会精神,通报第21届中国科协年会申办和筹备情况,结合谋划完善年会框架方案,进一步充实方案内容、征集特色活动,广泛动员省科协所属学会、特别是借助与国家级学会联系密切的驻省中直科研院所的优势,引领带动地方学会积极参与年会筹办工作,从而为高质量筹办年会和实现年会圆满成功强化力量保障,通过全面参与年会筹办工作带动提升学会乃至整个科协系统的能力水平。

今年9月25日至26日,习近平总书记再次视察黑龙江,考察了现代农业和装备制造业高质量发展情况,作出了重要指示;9月28日,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。刚刚闭幕的省委十二届四次全会,传达学习了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,审议通过了《中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神推动全面振兴全方位振兴的意见》。刚才,晓敏副主席传达了省委十二届四次全会精神。大家要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习宣传,笃行做实落地,解放思想,转变观念,充分发挥我省科协组织和广大科技工作者的独特作用,以新气象新担当新作为助力黑龙江全面振兴、全方位振兴。

对于全省科协系统特别是省本级科协来说,集中精力、群策群力、全力以赴、高质量筹办第21届中国科协年会,是学习贯彻和落实习近平总书记深入推进东北振兴重要讲话和考察我省重要指示精神的首要实践,是深化科协改革、发展科协事业并为新时代黑龙江全面振兴、全方位振兴作出积极贡献的具体体现。从我们这次会议的氛围来看,这是与会同志的高度共识。

这次会议开得很有必要,也很及时;经过大家共同努力,开得也很成功。一是主题鲜明,内容集中。结合学习贯彻总书记重要讲话、重要指示和省委全会精神,突出动员、谋划第21届中国科协年会筹办工作,大家对我省成功申办第中国科协年会反响很积极。二是气氛活跃,精力集中。根据会议安排,各院所、学会踊跃报名参会,认真听取会议精神传达和有关情况通报,特别是分组讨论气氛热烈,表现出强烈的参与意识和责任意识。三是成效明显,收获集中。刚才4位同志分别交流了分组讨论情况,我也参加了讨论,感觉会议开与不开不一样,大家站位高、方向明,统一思想、凝聚共识,提出了很多好的意见和建议,并且对参与筹办工作态度很积极,这对于我们修改完善年会方案并且高质量做好筹办工作很有利。下面,根据会议通报的内容和讨论的情况,我讲以下几点意见。

一、增强大局意识,坚定办好年会信心

(一)办好年会,是科协工作融入大局的难得机遇。近年来,中国科协坚持“四服务”职责定位,着眼国家重大发展战略,汇聚科技工作者智力资源,服务经济社会发展,举办了一系列高端国际会议,开展了一系列大型学术活动。9月17日,在北京召开世界公众科学素质促进大会,习近平总书记发去贺信,王沪宁同志出席大会开幕式并致辞。10月27日,在北京召开世界生命科学大会,李克强总理作出重要批示。由此可见,党中央和国务院对科协工作的高度重视,对中国科协主办的高端会议的大力支持。这是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,高度重视实施创新驱动发展战略并特别注重科技创新的具体体现。总书记这次主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话和考察黑龙江所作的重要指示,都深刻阐述和明确强调了科技创新的重要性。在这样的大背景下,我省承办第21届中国科协年会,不仅可以说是一种机缘巧合,更可以肯定地说是难得的历史机遇。把第21届中国科协年会办成一届特色鲜明、亮点纷呈、服务准确、成效显著的科技盛会,是与党中央对标对表,增强“四个意识”、做到“两个维护”的一次具体检验,对于我省促进思想解放、增强科技意识、凝聚起巨大的创新创造活力必将产生积极而深远的影响。

(二)办好年会,有利于提升科协组织的影响力。中国科协年会围绕智库、学术、科普三轮驱动的工作格局,致力于集成科技工作者智慧,推出高水平科技智库咨询成果,着力打造高端智库服务国家和地方发展的咨询平台;致力于汇聚国内外一流学者资源,开展高质量的学术研讨和交流,着力打造思想引领学术创新的示范平台;致力于推动精准、多元科学传播,展示科普公共服务创新模式,着力打造科学家面向公众开展科普服务的展示平台。通过主办中国科协年会,推动一大批成果落地,必将极大地推动主办省份的经济社会发展。今年在浙江省成功举办的第20届中国科协年会,参会的两院院士135位、国外嘉宾113位、港澳台嘉宾49位,规格高、规模大,成果丰硕。海外人才“双创”大赛70多个决赛项目获得奖励,其中有56个项目在浙江落地,还有30个非决赛项目陆续在浙江省各地参加路演,多数实现落地;在智库咨询方面,邀请8位院士专家围绕浙江地方经济社会发展和科技创新提交10份调研报告,得到了浙江省委省政府的高度重视,其中重大选题“浙江省大湾区建设” 成立院士专家顾问团,秘书处设在浙江省科协,提升了科协组织的影响力。我们要通过筹办年会,切实增强科协组织和科协工作的显示度,进而增强整个系统的活力和凝聚力。

(三)办好年会,需要多方协同形成合力。明年在我省举办的第21届中国科协年会,主题是“改革开放,创新引领”;按照规定还有副标题,我们建议拟为“助力新时代黑龙江全面振兴全方位振兴”。年会将按照“顶天立地、全球视野、以会聚才、产学融合”的思路,面向世界科技前沿、服务国家重大战略,面向经济建设主战场、推动经济高质量增长,面向地方发展需求、服务龙江全面振兴;将以会议、竞赛、调研等活动聚才引智兴业,为多领域、多层次、多地域、多年龄段专家学者提供展示舞台;将把国际资源充分引入年会,开放共享与国际合作并重,逐步推动本届年会国际化,把中国科技工作者推向世界舞台;将发挥学术界、产业界优势,增强产业技术创新协同,引领、支撑相关产业链和价值链成长,激发产业新动能,为我省产业规划、发展路径、技术布局和政策制定提供服务。中国科协对第21届年会寄予新的期望,立足于强化“国际范”,突出服务地方产业发展,力求有更大的突破。这对于我们来说,既是重大机遇,也是更大挑战。我们必须解放思想、放宽视野,广泛凝聚力量,促进各方协同,不仅要动员社会力量,更要充分发挥自身优势、挖掘内部潜力,把科协系统上上下下的积极性都调动起来。

省委、省政府高度重视年会申办和筹备工作。省委书记张庆伟明确提出,要举全省之力办好第21届中国科协年会,将其办成科技工作者的盛会;省长王文涛对我省申办第21届中国科协年会作出批示,并在申办成功后第一时间批准预拨筹备经费;省委副书记陈海波、副省长聂云凌都是亲自过问、具体指导,有的工作还亲力亲为。从前期筹备过程看,中省直各部门、相关机构单位、各市地县对承办年会反响都很积极。我们有理由相信、也应该有决心把年会筹备好、承办好,实现我们申办的目标。

二、充分发挥学会作用,积极参与年会活动

一直以来,学会都是承办中国科协年会的主力军。据统计,今年在浙江举办的第20届中国科协年会,包括6大板块25项活动,有7家国家级学会和5家学会联合体承办了年会的主要活动,14家国家级学会参与协办年会活动,3家国家级学会作为支持单位协办年会活动,12家省级学会参与协办年会相关活动。各级学会对年会的成功举办发挥了积极而重要的作用。所以,参加今天的会议就是两大主体:一个是省科协所属一级学会,二级的没请,高校科协、企业科协、地市科协都没请,把机会优先赋予省级学会;一个是驻哈中直科研院所,应该都是国家级学会的相关单位,机构内部专家基本都是国家级学会会员,有理事长、副理事长、理事,有的还担任秘书长,一个单位联系几个学会,大家在讨论中表示筹办年会责无旁贷,不仅要支持发挥所在国家级学会的作用,还将积极引领带动对口的、相关的地方学会作出应有贡献。我听了很欣慰,更希望大家言必信、行必果,把我们的共识落实到年会的筹办工作中去。

(一)要积极参与年会方案设计。目前正处在年会方案整体策划的关键阶段。当然,方案的草拟、修改、完善将伴随整个筹备工作全过程,或者说是整个筹备工作的一条主线。各学会要尽快召开理事会会议或适当形式的会议,传达贯彻本次会议精神,专题研究参与年会工作的思路、创意和举措。当前,重点是参与谋划设计体现我省特色、反映我省发展需求的活动项目,在活动设计上要体现黑龙江科技、产业和行业特色,创造性地谋划特色活动。有单独创意的要充实完善,要发动广大会员集思广益,梳理各自学会可能参与年会的活动内容和活动方式,力争把精品活动纳入年会总体方案。有创意没创意,都可以有序参与对既有项目的讨论和完善。

(二)要积极参与年会活动。有创意的也好,没有创意的也罢,重在谋划和争取参与承办、协办或支持年会的活动。各学会有条件的都要发挥各自的优势,积极配合国家级学会和学会联合体共同体承办的年会活动,做好与承办年会的国家级学会和学会联合体的沟通对接争取工作。省政府领导对我省筹划年会活动项目提出了“两个1+1”的理念,就是在年会规定动作之外谋划自选动作,用年会的平台载体承载我省的内容。我们刚才讨论时也是这么把握的,下一步在落实确定项目承办主体时,我们要争取省内的学会多多参与。各个学会要主动沟通对接,配合省科协的工作,有人出人,有力出力,当好东道主。

(三)要切实发挥科研院所的优势。刚才说到中直科研院所的同志在讨论中表现的积极态度。请大家回去进一步做好汇报、研究和组织动员工作,真正做到领导重视、摆上日程,积极工作、有所作为。要动员本机构有影响的专家争取所在国家级学会支持我省承办年会,集聚整合资源对我省给予倾斜,把承办、协办的年会活动办得出色、办得精彩;在可能的情况下,筹划年会前在我省举办有影响的活动,为我省举办年会预热。对我省地方年会,以及高校、院所、企业借力参与年会的合理请求,希望“有求必应”。

(四)要积极展示黑龙江开放文明的形象。承办年会是考验,检验我们的素质、理念、环境、作风。科协是党的群团组织,科协所属学会也不是一般的社会团体。参与年会筹办工作必须有序、有礼、有节,不能随心所欲、没有规矩。

三、抓住机遇,积极推动学会工作迈上新台阶

科协作为一个组织体系,不是空架子,一方面由代表大会、全委会、常委会、主席、副主席等构成领导组织体系,一方面由学会、协会、研究会,包括系统科协、高校科协、企业(园区)科协、农技协等基层组织构成工作组织体系。所以,大家看从中国科协到地方省级科协机关,一般都有“组织(人事)部”“宣传(调研)部”,很像我们党的组织架构。“组织(人事)部”是干什么的?绝不仅仅是管机关和直属单位那么几个机构、编制、人员、工资、社保等等,更重要的职责是整个科协系统的组织建设。可惜,成立的年头太久了,忘记了初衷,放弃了主责,所以地方上有的基层组织建设不够得力。这次科协改革,关键是贯彻落实党中央加强和改进党的群团工作的决策部署,加强基层组织建设,延长手臂,扎根基层,实现对科技工作者的有效覆盖,进而改革学会的治理结构和治理方式,提升学会能力,切实解决团结联系科技工作者不亲不紧的问题,使整个科协组织真正担负起团结引领科技工作者听党话跟党走的政治任务。今天的会议贯穿着学习贯彻总书记重要讲话、重要指示和省委全会精神,树立“四个意识”,做到“两个维护”。说到底,科协组织必须完成好党交给的政治任务,科协组织的各项工作都必须着眼于完成好党交给的政治任务。

学会是科协工作的组织基础、力量源泉。我省科协系统改革确定的聚焦主责主业、构建“一主两翼”工作格局的总体思路是对的,突出壮主体、补短板,加强学会建设、提升学会能力、发挥学会作用,进一步强基固本,努力提高新时代科协工作整体水平,这也是很有针对性的。现在,高校科协、企业(园区)科协组织覆盖的盲区都很大,有组织机构的也多数形同虚设,这方面的工作也需要加强。当前最紧迫的还是学会建设。据了解,这两年省科协对学会改革和建设下了不少功夫,在科协整体改革方案的基础上,陆续研究出台了几个配套文件,加大了学会能力提升项目的征集和支持力度,但效果都不尽如意。比如,治理结构、治理方式改革措施落实不到位,学会成立、换届、变更不规范,包括涉及人选安排,这是一个体系中组织建设的重大问题,是很严肃的事情。再如,征集支持学会能力提升项目,包括学术交流研讨、助力创新驱动发展、智库咨询课题调研、有序承接政府职能、科学普及、党的建设,这些都是激发学会潜力、提升学会能力、增强学会凝聚力的具体举措,只有搭平台、建载体把这些事情办好了,才能更亲更紧地团结联系科技工作者,让大家听党话、跟党走,才能更好地为党的事业建功立业。

省科协八大以来,我确实很重视突出学会地位和作用,提出靠学会的活动来吸引和服务科技工作者,要求重点抓一些学会,对好的学会给予支持,要选好学会秘书长、理事长,抓住秘书长发挥好作用,建立秘书长联席会议制度,学会的活动要与经济社会发展相结合,科普活动要让学会积极参与,等等。这是科协的基础建设。基础不牢,地动山摇!我为什么要广泛动员学会参与年会筹办工作,只让学会参加会议,先不找高校科协、企业科协、地市科协?就是这个道理。道理讲明白了,大家听明白了,对策就不必多说了,省科协都有具体部署,大家要积极贯彻落实。

一要加强学会组织建设。要按照《黑龙江省科协系统深化改革实施方案》要求和《黑龙江省科协省级学会通则(试行)》的规定,持续深入推进学会治理结构和治理方式改革,有计划有步骤地加强学会组织建设。要规范学会设立、换届、变更等重要工作程序,既要简化流程、提高效率,又要严密、严肃。在扩大有效覆盖方面,要突出问题导向,优先考虑有效有序扩大覆盖,尽快解决组织覆盖盲区过大的问题。

二要加强对重点学会的支持。改革方案规定要重点支持50—70个优秀学会,发挥示范引领作用。支持的具体措施包括优先安排学会能力提升项目,给予重点资助、指导。现在的问题是,按照科协工作“围绕中心、服务大局”的要求展示学会新作为新形象,对全省中心工作贴得近、靠得紧的项目几乎无人问津,平时掌握比较活跃、被寄予厚望的学会关键时刻“不争气”;为了重点支持50—70个学会,想要列出70—80个学会清单,现在也拿不出来;当然,还有学会经费过于紧张,科普经费总盘子尚且不足,很难通过“做存量”解决问题,还要争取总量“做加法”。现在最要紧的是学会必须精力集中、工作聚焦,按照省科协的要求开展工作,不要散光、跑偏,甚至消极抵触、制造内耗。只要大家认清形势、统一思想,坚定方向、形成合力,相信局面会越来越好。

三要突出服务科技“双创”。科协为科技工作者服务,科技工作者为实现中国梦服务。科协要知道科技工作者最需要的服务是什么。壮主体,就是针对学会组织薄弱,加强学会组织建设;补短板,就是相对于科协“老本行”科普工作,亟待加强对科技工作者创新创业的服务,这是科技工作者、党的工作大局最需要的服务。各学会要积极落实省科协《实施创新驱动助力工程工作方案》和《关于强力推进创新驱动助力精准扶贫工作的通知》要求,围绕深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照省委全会的决策部署,发挥优势,积极作为,力争有为有位。

四要深入实施“党建强会”计划。省科协要加快顶层设计,点面结合推进学会党的建设“两个全覆盖”。在谋划面上工作的同时,选择有条件的学会培育典型、做好示范。要加强学会工作平台建设,简化工作流程,规范工作程序,便于密切工作联系、提高工作效率。要认真落实意识形态工作责任制,严肃学会工作纪律。组织体系不能过于松散,没有规矩不成方圆。学会工作的同志要理解和适应新的工作要求。要积极组织参与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,以中国科学家精神为引领,发扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,求真诚信、严谨治学的求是精神,集智攻关、团结协作的协同精神和淡泊名利、奖掖后学的人梯精神,带领广大会员勇于创新、扎根人民、奉献国家。

同志们!新时代的黑龙江已经进入了全面振兴全方位振兴新的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,站在新的历史起点,面对新的征程、新的使命,推动科协工作再出发,为办好第21届中国科协年会贡献力量,为我省科协改革和事业发展作出积极贡献!

 

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�