关于印发《关于集中开展市县两级科协换届工作的指导意见》的通知
作者:  |  来源:  |  更新时间:2022-04-02

各市(地)科协:

为做好我省市县两级科协集中换届工作,经省科协党组讨论同意,现将《关于集中开展市县两级科协换届工作的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

黑龙江省科学技术协会

2022年3月30日


关于集中开展市县两级科协换届工作的指导意见

按照全省科协系统深化改革的部署,为加强科协组织建设,激发基层工作活力,现就集中做好市县两级科协换届工作提出如下意见。

一、明确市县科协集中换届的总体要求

科协是党领导下团结联系科技工作者的人民团体,具有鲜明的政治属性。按照《中国科学技术协会章程》规定,地方各级科协实行代表大会制度和领导机构选举制、任期制。自2017年实施全省科协系统改革以来,部分设区的市科协和个别县(市)科协开展了换届工作,通过筹备和实施换届落实改革要求,初步激活和健全了基层组织,扩大并密切了对科技工作者的联系,优化了代表大会代表、委员会及其常务委员会委员结构,充实了领导班子力量,加强了党对科协工作的领导,增强了科协组织和工作活力。但是,还有近一半的市(地)科协和绝大多数的县级科协没有进行换届,一些地方科协严重超过任期,组织体系处于涣散状态,甚至少部分县(市、区)已经没有科协建制,难以正常开展科协工作。这种情况不利于科协改革深化和事业发展,不符合加强和改进党的群团工作的要求,也不适应建设科技强国、实现高水平科技自立自强的需要。因此,集中开展市县两级科协换届工作,是全省科协系统深化改革的必然要求和关键举措,对于健全“一体两翼”组织体系,夯实科协工作基层基础,巩固团结联系服务科技工作者的阵地,增强全省科协系统整体活力,实现新时代科协事业健康发展,具有十分重要的意义。

这次市县两级科协集中换届总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党的群团工作、科技创新和科协工作等重要讲话重要指示精神,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持在党的领导下依法依章程开展工作,按照深化科协系统改革和全省科协事业发展“十四五”规划要求,凡是到期应当换届和超期未换届的市县两级科协,都要在2022年、2023年完成换届任务,做到应换尽换,通过筹备和实施换届,健全组织体系,扩大组织覆盖,强化组织领导,增强组织活力,完善制度机制,明晰职责使命,发挥科协优势,凝聚创新力量,在全面建设社会主义现代化新龙江的进程中实现有为有位、作出应有贡献。

市县两级科协在2023年底之前尚不届满、不需要换届的,也要按照本意见要求加强基层组织建设,改进科协工作。

二、加强基层科协组织建设

健全基层科协组织,恢复和巩固科协基层阵地,这既是市县两级科协换届的基础和前提,也是开展换届工作的重要目的。要通过筹备和实施换届,扩大对科技工作者的有形有效覆盖,特别是实现县级科协有人干事、有阵地为科技工作者服务。

(一)加强市县两级学会建设。学会是科协系统的基本组织单元,也是各级科协的基础组织和联系服务科技工作者的纽带。各市(地)、县(市、区)要从实际出发,根据本行政区域内科技工作者的学科、领域分布等实际情况,有计划、有秩序地组织开展学会建设工作。要支持学术带头人、技术权威和德才兼备、有威望的人物发起和领办学会。县域内教育、医疗、农业领域科技工作者相对集中,是县级科协工作的基本力量,应重点开展学会建设。对既有学会,要摸清底数,区别对待,支持活跃的,激活休眠的,找回失联的,需要调整的调整,能够规范的规范。学会个人会员的最低规模一般可以按照市(地)级学会80人、县级学会50人掌握,边境县还可以适当降低。对学会具体的建设和管理要求,可以参照《黑龙江省科学技术协会省级学会通则(试行)》办理。

(二)加快建设企业(园区)科协。要抓好省科协与省国资委、工信厅、科技厅联合制定印发的《关于加强和改进企业(园区)科协工作的意见》(黑科协〔2018〕7号)的贯彻落实工作,推进市域、县域企业(园区)科协建设。科技工作者集中的企业(园区),经企业(园区)党组织同意,报所在地科协批准,即可以成立企业(园区)科协;企业(园区)科协承认《中国科学技术协会章程》并据以制定自己的章程,在本企业(园区)党组织的领导下,作为所在地科协的团体会员接受其业务指导。要支持具备条件的医院、高校建立科协组织,比照企业(园区)科协进行管理。

(三)建立完善农技协组织体系。农村专业技术协会是以农村专业技术人员为骨干,吸纳相关企事业单位和个人自愿结成的依法登记成立的专业性、非营利性社会团体,是党和政府联系农业、农村专业技术研究、科学普及、技术推广的科技工作者、科技致富带头人的桥梁和纽带,是推广应用农业技术和开展科学技术普及的重要力量。要鼓励和支持符合条件的农村专业技术人员和有关管理人员发起成立、领办、参加农技协。进一步明晰农技协与县级科协的关系,理顺农技协管理体制,建立健全乡级、县级、市(地)级农技协联合会;市县两级农技协联合会作为同级地方科协的团体会员,接受同级地方科协的领导并垂直指导本区域农技协的具体工作。

(四)探索建立乡镇、街道科协组织。按照《中国科学技术协会章程》规定,各地可以探索建立乡镇、街道科学技术协会或者科学技术普及协会,作为县级科协的团体会员,履行科协组织的职责。

(五)发挥“三长”的骨干作用。深入开展基层科协组织建设“3+1”试点工作,充分发挥基层医院院长、学校校长和农技站站长的骨干作用,采取“专+兼+挂”的模式壮大基层科协人才队伍,广泛吸纳基层一线科技工作者成为科协组织的成员。

(六)开展经常性的科协活动。各市(地)、县(市、区)科协要围绕履行“四服务”职责,积极融入区域经济社会发展大局,搭平台、建载体,发挥科技工作者的主体作用,维护科技工作者的合法权益,充分调动学会、协会骨干的积极性,引领大众创业、万众创新,不断激发并始终保持科协基层组织的活力。

三、做好代表推选、管理、服务工作

科协代表大会代表的推选,既是对基层组织建设情况的检验,也是顺利开展科协换届选举工作的重要保证。要通过做好代表推选、管理和服务等工作,使科技工作者扩大对科协工作的参与度,增强对科协组织的认同感。

(一)确定和分配代表名额。各市(地)、县(市、区)科协代表大会的代表名额,原则上按照本行政区域科技工作者总人数的一定比例,并统筹考虑相关情况,由本级科协党组织(包括独立建制的科协党组、承担科协职能的部门党组织,下同)报请本级地方党委同意,以本级科协的名义报上一级科协批准。一般市(地)级150名左右、县(市、区)级100名左右,规模较小的县(区)不能低于60名。代表名额可以分为正式代表和特邀代表,正式代表不低于总名额的80%,合理分配给各选举单位,包括本级科协所属学会、农技协联合会,以及企业(园区)科协、高校科协、医院科协、乡镇(街道)科协等基层科协组织和下一级科协;特邀代表不超过总名额的20%,由本级科协直接商有关方面,在不是科协组织成员但关心支持科协工作的专家、企业家、部门或单位负责同志中选定。

(二)严格掌握代表条件和构成。推选代表应当严肃认真、严密程序、严格审查,把好政治关、素质关、结构关。代表应政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观;治学严谨,学风优良,自觉弘扬科学精神和科学家精神,群众广泛认可,社会形象良好,具备履行代表职责的意愿和能力;热心于科协事业,积极参加科协组织,参与科协的各项工作,在科学技术研究、科研成果转化应用、学术交流研讨、科学知识和技术普及等方面表现突出、成绩显著;从事科研、教学、医务、农技以及其他专业技术等本职工作爱岗敬业、勤奋踏实。在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫斗争中实绩突出的科技工作者优先推荐。对于政治上有问题、品行不端、道德败坏,因违纪违法被给予组织处理、纪律处分或者被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理,没有履行代表职责能力和意愿的,一律不得推荐为代表人选。特邀代表比照正式代表条件从严把握。

代表总体构成中,按照召开代表大会的时间计算(下同),45周岁以下的代表比例不低于代表总数的三分之一,35周岁以下的要占一定比例;来自科技工作一线的代表不低于代表总数的65%,女科技工作者代表一般不低于代表总数的18%,非中共党员代表、少数民族代表、来自非公有制单位以及新的社会阶层人士代表要占一定比例;科协正常到期换届的,连任代表要占三分之一,本届科协常委会委员原则上应为新一届代表大会正式代表。本级科协历届主席、拟任新一届领导机构成员的非学会会员或基层组织成员人选、科协机关内设机构及直属单位主要负责人应为特邀代表。

(三)做好正式代表选举工作。在为选举单位分配正式代表名额时,应当明确结构性要求,由各选举单位酝酿提名,集体研究确定代表人选,并对人选进行考察。选举单位为学会组织的,应召开理事会会议或常务理事会会议;选举单位为科协组织的,应召开全委会会议或常委会会议,选举产生代表人选,并予以公示。选举单位提名人选必须是本组织的成员,如果不同的选举单位拟推荐同一个建议人选,应当尊重被推荐人选本人的意愿,由其中一个选举单位推荐和选举;但学会与其他基层科协组织之间重复推荐的,原则上由学会推荐和选举。县(市、区)科协所属学会、乡(镇)科协或农技协联合会选举县(市、区)科协代表大会的代表,应当召开会员大会或者会员代表大会进行选举;市(地)科协所属学会、农技协联合会选举市(地)科协代表大会的代表,可以召开会员代表大会或者理事会会议进行选举;县(市、区)科协选举市(地)科协代表大会的代表,应当召开委员会全体会议进行选举;市县两级科协所属其他基层组织选举本级科协代表大会的代表,可以按照各自的议事规则进行民主选举。非极特殊情况,一般应采取线下方式选举;确系必要时,经本级科协党组织批准,可以进行线上选举。选举结果经本级科协党组织确定有效后,当选代表名单向社会公布。特邀代表人选由本级科协党组织报本级地方党委或党委组织部门审定。

(四)做好代表管理和服务工作。科协代表大会的代表实行任期制。对当选后在任期内的代表,本级科协办事机构应当进行规范化、制度化管理,并为其履行代表职责提供服务。要组织开展学习培训,提高代表责任意识和履职能力;闭会期间要适当安排代表参加科协活动、列席有关会议,发挥代表在科协工作中的示范带动作用;支持代表团结联系其他科技工作者,传递科协的声音,加强思想政治引领,反映科技工作者的意见、建议和诉求;为代表履行职责创造条件,支持代表在本职工作中挑重担、作表率。

四、认真酝酿领导机构组成人选

选好配强领导机构和领导班子,是换届工作的主要任务和成功标志。要把酝酿市县两级科协领导机构人选作为换届筹备工作的重中之重的任务落实好,坚持党管干部原则,优化班子配备,强化整体功能。

(一)委员会委员人选。委员会委员应当从本级科协代表大会代表中产生,一般占代表总数的30%,其中常务委会委员应当占委员会委员人数的30%—40%。委员会委员主要包括拟任本级科协主席、副主席人选,秘书长、机关内设机构及直属单位主要负责人,所属学会、农技协联合会、各基层组织主要负责人,下一级科协主要负责人。委员年龄一般不超过60周岁,55周岁以上的人员不超过委员候选人总数的35%,45周岁以下的不低于委员候选人总数的35%,来自基层一线的科技工作者应不低于委员候选人总数的70%,适当安排女性、非中共党员、少数民族委员以及新的社会阶层人士。

(二)常务委员会委员人选。常务委员会委员在委员会委员中产生,主要包括本级科协主席、副主席,部分学会、基层组织、农技协联合会主要负责人、权威专家学者,有代表性的医院院长、中小学校长、农技站站长(农技中心主任),具有一定规模的、有代表性的科技型企业的领军专家等。注重老中青结合、新老交替;突出代表性,理、工、农、医等学科兼顾。

(三)主席、副主席人选。县(市、区)科协专兼职主席、副主席职数可设5—7职,市(地)科协专兼职主席、副主席职数可设7—9职,具体由同级党委决定。

对委员会、常务委员会委员和主席、副主席的具体人选,在按照代表人选条件严格把关的同时,要更加注重在本区域经济社会发展,特别是在科技创新、重大考验中的实际表现和贡献,更加注重在科技界、职业领域的威望、声誉以及社会责任意识,更加注重对科协工作投入的精力和参政议政能力等。具体人选报请本级地方党委或党委组织部门审定。

五、精心组织大会选举

集中开展市县两级科协换届工作是当前深化科协系统改革和发展科协事业的总抓手;筹备召开科协代表大会,是做好科协换届工作的总抓手。

(一)制定实施大会筹备工作方案。凡是按照本意见要求应该换届的市县两级科协,都要限期拟定召开本级科协代表大会的筹备工作方案,明确大会及其筹备工作的指导思想和应遵循的主要原则,明晰包括健全组织体系、推选代表大会代表、酝酿领导机构人选、会务保障、责任分工等在内的任务书、时间表、路线图,在以市(地)为单位合理统筹的基础上,各自报请本级地方党委审定后付诸实施。大会届次依本级科协历史沿革排定;县(市、区)从未召开过科协代表大会的,本次代表大会定为第一届。县级科协代表大会召开的时间,可综合考虑各种情况,由市(地)科协统筹指导作出安排;原则上以市(地)为单位自下而上换届,开会时间县(市、区)在先,市(地)本级在后;各市(地)、县(市、区)科协代表大会筹备工作方案经本级地方党委审定后一周之内,应报上一级科协备案。

(二)制定实施大会选举办法。科协委员会委员由代表大会选举,常务委员会委员和主席、副主席由委员会全体会议选举。大会选举办法可以一并规定两种选举,明确选举任务、选举的人数、选举的规则和选举办法制定生效的程序。正式代表和特邀代表享有相同的权利、履行相同的责任和义务。委员会委员可以进行差额选举,常务委员会委员和主席、副主席实行等额选举。

(三)规范大会选举程序。要确保代表大会召开时代表出席率、委员会全体会议的委员出席率均不低于应参会人数的三分之二,严禁非代表、委员代替出席会议。会议主要程序包括:

举行代表大会预备会议,选举产生大会主席团,通过大会议程和日程安排。

举行代表大会第一次全体会议,请本级地方党委主要领导同志讲话,上一级科协领导同志讲话,有关群团组织领导致辞;听取上届委员会工作报告,同时安排作换届人事安排的说明,宣读选举办法草案。

安排必要的时间由代表团组织代表学习领会地方党委和上级科协领导讲话精神,审议委员会工作报告,酝酿领导机构人选以及监票、计票人员建议名单,讨论选举办法草案。代表团主要以学会和农技协联合会为单位进行划分,特邀代表和其他基层组织代表按照学科、领域相关并统筹平衡代表团规模的原则进行分配,推选学术权威、组织领导能力较强的代表担任团长。市(地)科协代表大会代表团划分也可以主要以县(市、区)为单位。

举行第二次全体会议,表决通过选举办法以及监票、计票人员名单,进行委员会委员选举并宣布选举结果。

举行委员会第一次全体会议,听取常务委员会委员和主席、副主席及秘书长候选人安排情况的说明并进行选举。如单独制定选举办法,应先行表决通过。

举行大会闭幕式,宣布委员会第一次全体会议选举结果,表决通过关于工作报告的决议和其他决议;新当选的主席讲话;本级政府联系科协的领导同志讲话;宣布大会闭幕。

要高度重视委员会工作报告的起草和报告工作,认真总结提炼工作经验,深刻分析形势任务,积极安排部署新一届科协工作,以便统一思想、凝聚共识,汇聚力量、增强信心,激励和引领广大科技工作者听党话跟党走、为党和人民的事业作贡献。

六、加强对换届工作的组织领导

市县两级科协换届是当地科技界的大事,涉及面广,政治性、程序性强,要加强组织领导,落实思想、组织和措施保障。

(一)要紧紧依靠党的领导。各市(地)、县(市、区)科协领导班子要提高政治站位,坚持党对科协工作的全面领导,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精心谋划、周密安排,积极主动请示汇报,在本级地方党委的直接领导下,高质量完成科协换届任务。要依靠党委组织部门具体做好代表推选和人事安排工作。要加强沟通协调,取得当地人大、政府、政协以及各部门、各行业、各人民团体、社会各界的关心支持。要切实做好宣传舆论的统筹协调和导向把握工作。

(二)要加强科协组织自上而下的指导。重点是加强市(地)科协对县(市、区)科协工作的指导,重中之重是加强对没有独立建制科协、特别是没有科协的县(市、区)加强换届工作的指导。一是指导与科协合署办公的部门,落实对科协工作的领导责任,明确领导班子成员分工,指定专人负责日常工作,精心筹备和组织科协换届,在当地党委领导下,按照群团规则把科协工作开展起来,把团结联系服务科技工作者的政治责任担起来。二是指导没有科协的县(市、区)批准设立科协,可以或采取非独立建制的方式合理指定承担科协办事机构职能的部门、机构,明确领导班子成员分工,指定专人负责日常工作,通过筹备和召开科协代表大会选举非专职化领导机构,建章立制,在当地党委领导下,组织开展科协工作。三是加强党对科协的领导,符合条件的独立建制县级科协依规定设立党组。

(三)要落实换届工作的服务保障。市县两级科协要在本级地方党委的领导下,争取有关方面支持,采取专兼职结合方式,抽调必要的力量组建科协换届工作专班,纳入筹备工作方案参与分工,并建立责任机制,为各项任务的落实提供组织保证。要做好专项经费预算,落实经费来源,并确保专款专用。要严守政治纪律和政治规矩,严明工作纪律,确保科协换届风清气正。

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�